2011年12月29日(木)
京都下京区の職住共存地区
京町家(秦家)のお餅つきにお伺いしました。
京都市有形文化財登録の京町家。
かつては、薬屋さん。趣があります。
年末恒例お餅つき、かつてはあたりまえの日々のことが
今では、貴重なシーン?
もち米を約1時間くらいゆっくり蒸します。
臼にうつして、杵の重さで一気につきあげます。
けっこう大変。ハア~ハア~(笑)
出来上がりは、格別!!
つるつるのお餅に感激。
みんなでわいわい、お餅を丸めました。
十二支の神様にお供えするお餅
星つきのお餅
はじめて出会いました。
お正月のお供えもの、
町家の中のいくつもの神様にお供えするお餅を準備します。
ここの神様には、これを。あそこの神様には、このように・・・
それぞれの家々に継がれていることがあるようです。
今年の恵方に角度を合わせ
お正月のお供えをする回転式の棚。
つくりつけ、すごいです。
秦家さんでは、町家の暮らしを親子で体験する親子会も行われています。
感受性豊かな子供達に、心豊かに生きる知恵が自然な形で伝わることを願い。
行われているそうです。
京都の街には、お正月が近づくと
それぞれ準備のための素材、食べ物、道具など、
珍しいものも並びます。
独特の風情があります。
「美しい」と感じる瞬間や風景が、日々の暮らしの中にあること。
心が満たされ、豊かさを感じます。
町家には、失われつつあるその息吹が、ひっそりと佇んでいます。
生業と住まいが一体となった町家。
手のひらサイズの地域内、いろんなものが循環する街だからこそ存在できるその在り方。
これから目指していくべき、ライフスタイルのヒントがココにあると感じます。
今一度、足元を見つめ直してはいかがでしょう。
(NPO法人こどもアート 加藤ゆみ)